menu

Gstreamer学习

接触Gstreamer有一段时间了,但一直没有系统的了解过Gstreamer的结构,只是停留在”打补丁“这样的一种开发思维上。 虽然不是很喜欢gobject的风格,但毕竟开发不能总是没有头绪,还是需要系统的了解一下。

gobject

gstreamer是基于gobject开发的一个库,所以学习gstreamer前,需要先了解下gobject相关的基础。

中文 : https://www.ibm.com/developerworks/cn/linux/l-gobject/

一开始,可以先简单的看看这篇中文文章,对gobject有一个基础的认识。

英文 : https://developer.gnome.org/gobject/stable/

在后面的学习过程中,如果有遇到不理解,可以再回来check官方的manual

What is Gstreamer

https://gstreamer.freedesktop.org/documentation/application-development/introduction/index.html

这里的链接介绍了什么是gstreamer,他的结构是什么样。一般大家印象里,一个提供视频编解码的库,应该是ffmpeg那样,而gstreamer有点反这种印象。其实gstreamer不能说是一个库,而应该算是一种嵌入小程序。

关于gstreamer对使用者最主要的用处,见这段话:

The application programmer who wants to build a media pipeline. The programmer can use an extensive set of powerful tools to create media pipelines without writing a single line of code. Performing complex media manipulations becomes very easy.

Foundations里解释了一些在使用gstreamer的时候会遇到的名词,比如什么是elements,什么是pads。

Application

https://gstreamer.freedesktop.org/documentation/application-development/basics/index.html

过一遍即可,不过如果还没用过gstreamer的话,最好先用gst-launch多输几条命令玩玩先。 这里主要是进一步了解什么是elements, bins, pads, buffer以及你该如何在应用中使用。

Player

如果你是要做一个player,同时又是要直接使用gstreamer的话,看这里:
https://gstreamer.freedesktop.org/documentation/application-development/highlevel/index.html

使用playbin和decodebin来简化程序。

Advance

https://gstreamer.freedesktop.org/documentation/application-development/advanced/index.html

Plugin

https://gstreamer.freedesktop.org/documentation/plugin-development/index.html

Memory

https://gstreamer.freedesktop.org/documentation/plugin-development/advanced/allocation.html 关于memory的部分可以多看看,有助于编写程序。

Others

如果你的App不满足于media pipeline,你不会也不想写gstreamer plugin,那可以看看博客里的另一篇gstreamer+opencv,可以了解下如果使用appsink和appsrc,来达到类似ffmpeg输入输出的效果。

tips

看playbin选了什么plugin

export GST_DEBUG=decodebin:6

会报出选中的plugin。